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漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

初夏が旬・キジハタ釣れました


キジハタ
「夏のフグ」ともいわれ、お刺身は勿論、残った頭や骨からも絶品のダシが出ます

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イサキとクロ

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2件のお客様のもとへ送らせて頂きます。
*お父様の「喜寿のお祝いに」と娘さんから1件・血ぬき、ウロコとり、ワタだし
*おばあ様へ(お刺身が好き)とお孫さんから1件・同上処理、カマ、三枚おろし

鮮度保持の為、血ぬき、ウロコとり、ワタだしは全て海水のみを使い処理を
しているので(この処理でひと味も、ふた味もお刺身の味が違います)、
輸送中が熟成期間にあたる為、ご自宅に届いてから2~3日間が、
お刺身での食べ頃になる計算です。


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今日は午後から雨になりました。
田んぼや畑など、恵みの雨となりますように。




by shallowsweed | 2017-06-06 20:52 | Comments(2)
Commented by m-masako77 at 2017-06-06 22:37
九州からも注文できるかもしれませんね。
Commented by shallowsweed at 2017-06-07 13:24
> m-masako77さん
こんにちわ
有難うございます。名古屋までなら、市場を経由した魚屋さんの商品よりも
1日~2日早く着くので鮮度抜群です。
魚の品質の劣化は、内臓から始まるので釣って直ぐにハラワタを出しているので
輸送中が純粋な熟成期間となります😊ご不明な点がございましたら教えて下さいね