人気ブログランキング |
ブログトップ

漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

友達が来たので~


早朝五時からイシダイ釣り

d0360922_21510609.jpg

干潮になったので、

d0360922_21471702.jpg

貝を獲りに行こう。

d0360922_21485625.jpg

貝入れネット!

d0360922_21565605.jpg

ギンタカハマとチャンバラガイ~

d0360922_22042007.jpg

とコレコレ♪

d0360922_22075582.jpg

チャンバラガイはしこしこした歯ざわり
クセのない柔らかな濃い旨味。
指でつまんでるツノ?で闘う珍しい貝。
d0360922_22111083.jpg

友達から岩ガキも届いて~満腹

d0360922_22193308.jpg

野菜も食べよう!!


by shallowsweed | 2017-07-06 22:25 | 島の食材 | Comments(2)
Commented by m-masako77 at 2017-07-07 11:31
岩牡蠣おいしそうです。色々な貝があるのですね。貝もおいしそうです。食べられない貝もあるのでしょうか。
Commented by shallowsweed at 2017-07-08 21:18
> m-masako77さん
masakoさん、こんばんわ
どれも美味しく頂きました。中でも、初めて食べた、チャンバラ貝!!
貝から身を出しやすく、味も好みの貝でした
沖縄には毒針を持った貝もいるし、人によってはアレルギーもあるかもしれませんが
基本、巻貝は食べれるそうです
集落のじい様方も、昔は仕事が終わって、海に行き、晩酌のツマミを拾ってたそうです~☆