人気ブログランキング |
ブログトップ

漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

イサキで干物

前回、干物をお届けさせて頂いた方より
再度、干物のご注文を頂きました。
生のお刺身も美味しいけど
その対極である干物も旨味が凝縮され美味しいですね⤴
今回はイサキで作ってみましょ😊

d0360922_15210576.jpg


水揚げ後すぐに背開きにします
イサキは、あえて干物サイズではないもをを選びました

d0360922_15223215.jpg


開いて海水で丁寧に洗います
*最初から最後まで、真水、水道水を使わないのがポイントです!!

d0360922_15262926.jpg


今回は二枚

d0360922_15274169.jpg

自宅に戻りイサキに海水で作った塩を
軽くまぶし30分、出てきた水分をふきとります
d0360922_15323381.jpg

イサキが泳いでいた海水と、その海水で作った塩少量入れて浸します。
時間は魚の大きさや、好みで変える。今回は、この時期、この暑さの為
全体的に塩分チョイ濃いめにしてみました。
d0360922_15402093.jpg


後は干してのお楽しみ♡

次はタイの干物も食べてみタイ?!

d0360922_15575146.jpg


by shallowsweed | 2017-07-23 15:59 | 島の食材 | Comments(0)