人気ブログランキング |
ブログトップ

漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

大きいょ~!天然岩ガキ


潜って何を見付けたの~
干潮で、海も濁りがなく昼から素潜りの主人

d0360922_02190754.jpg




凄いよぉ⤴⤴ と見せてくれたのは、、
なんと岩ガキ、しかも大きい!

d0360922_02244374.jpg



初めてのモノは、まず食べてみる✨
殻に気を付けて、、

d0360922_02314269.jpg


た~っぷりな身をとって

d0360922_02295729.jpg



パクリ

d0360922_02344984.jpg



2人で顔を見合わせて、うまぁーーーーっ⤴⤴
この声に、イソヒヨドリもビックリ

d0360922_02391277.jpg


また美味しいモノを海から頂きました
岩ガキの旬は、夏の時期! 今のうちに堪能しないと😊

刺身、生食OKな岩ガキですが、蒸して頂くことに。

d0360922_02502252.jpg



手が小さく見える??

d0360922_02500396.jpg



身もタップリで、貝柱もしっかりとある
蒸すとふっくらクリィーミィ

d0360922_02560245.jpg



長さ18㎝  1個780g⤴⤴⤴

d0360922_02535497.jpg

この殻には、コッコに必要なカルシウムがいっぱい、
砕いて混ぜてあげましょう✨





芸術的
盆栽サザエ

d0360922_03024619.jpg



夜から、立て続けにご用命頂いている、
イサキを求めて出漁するも・・シィ~~ン。。。
んんんーー、水温?潮? 
アラに浮気をしたからか??❓❓❓😃

今日も海からのお題に考え続ける主人です



by shallowsweed | 2017-09-05 03:22 | 島の食材 | Comments(7)
Commented by thesakana at 2017-09-05 11:24
イワガキ、美味しいですよねぇ♬よぉくわかります^^
だけど鳥取ではイワガキのシーズンは終了して、沖底が始まりました。

自然を相手にしていると思うに任せないことばかりですね。
そのうち良い風も吹きますよ^^
Commented by umisanjin at 2017-09-05 22:21
生牡蠣は、どうも苦手、、((+_+))
レンジでチン! して殻が少し開いたら、酒、醤油を
垂らして焼いて食べてます。
それにしても、デカいですね~ @@;
Commented by otenbasenior at 2017-09-06 03:37
shallowsweedさん、今日は。
この岩牡蠣の写真を牡蠣好きの夫に見せたら身震いすると思います。いや、きっとその島まで行きたいと言うでしょう!こちらではRのつく月に食べられる牡蠣お預け状態でしたが今月から食べられます。大きな牡蠣はバーベキュウでも美味しいですね。羨ましい限りです!
Commented by shallowsweed at 2017-09-06 07:47
> thesakanaさん
お早うございます✨
有難うございます、ホントにそう思います
移住前は超インドア生活、見る物は、時計ばかり💦
今、刻々と変化する自然に向き合って、
教えてもらうばかり✨
連れてきてもらって、良かったぁーーーって思います⤴
Commented by shallowsweed at 2017-09-06 07:51
> umisanjinさん
お早うございます✨
いいですね~
私も、火をいれた牡蠣好きです
実は、こちらに来て、美味しい!!って知ったんです
向こうでは、好みませんでした~(笑)
Commented by shallowsweed at 2017-09-06 08:17
> otenbaseniorさん
お早うございまーーーす✨
お主人様、牡蠣お好きなんですね
R月、、9月からっ!!
家の前に潜ると、たーーくさんあると主人も喜々(笑)
牡蠣を空輸・・んーーー
絶対にご来島頂いた方がいいです(そしたら私も、シニアさんのお料理頂けるから😃)
我家はいつでもWellcomeです✨
Commented by otenbasenior at 2017-09-07 12:47
shallowsweedさん、
私の料理?
手抜きもいいとこ、即追い出したくなりますよ!
でも、スペイン風のマグロ鍋はちょっと自信ありですが(笑)