人気ブログランキング |
ブログトップ

漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

縄鉢完成

休漁なので、新しい縄鉢を仕上げています

d0360922_04073415.jpg


長さ550m、釣針数120本

これを船上で3~4鉢、、、どうやって操っているのだーー??!

d0360922_04081906.jpg



エサ、事前準備の様子

d0360922_04104767.jpg



エサを付けて完成✨
通常、海上で付けながら、海に投入。
家の周りには食いしん坊がウヨウヨいるし運搬しにくい😊

d0360922_04114061.jpg






カラー、カットのお客様

d0360922_04281386.jpg



昔から片時も本を離さない主人
外は強風・雨なので、まだまだゆっくりと時間があって
昨日購入した右から4冊、再読本と読書三昧~✨(左上は私の)
d0360922_04384948.jpg


時化の日恒例主人のお造り
神経締め、ワタだしして1週間程ねかせておいた
オナガ
d0360922_04473834.jpg


数日前に研いだ包丁、キレッキレ⤴
d0360922_04480433.jpg



脂がノリノリで炙る匂いからたまらない~
d0360922_04560739.jpg


獲れたてもいいけど、ねかせた魚、好きだなぁ
ほとんど私が頂きました^^

d0360922_04512612.jpg


by shallowsweed | 2017-09-18 05:16 | | Comments(8)
Commented by mariakulala at 2017-09-18 06:46
台風は漁ができませんが、身体を
休める時ですね。
白身の魚は、すぐ食べるより 数日置いた方が
美味しいとききました。
ほんとプリプリですね。
shallさん 読みたい本 私も同じような本が好きです。
もしかして、、歴女ですか?
あの籠の仕掛け 凄いです。
どのような漁になるのかしら?
Commented by bluemoon0512 at 2017-09-18 09:28
エサの仕掛けでどんな漁になるのか
ワクワク楽しみです(^^)
私もお刺身はねかせた方が好きです
猫ちゃんも美味しいお刺身が食べられていいなぁ!
Commented by hanako_mama at 2017-09-19 06:05
おはようございます。
私のブログに来ていただいて有難うございました。
ご自分で漁をされて本格的な「武器」を使っての調理…
羨ましいです。
これからも宜しくお願いしますm(_ _)m
Commented by shallowsweed at 2017-09-19 12:52
> mariakulalaさん
kulalaさーん こんにちわ
あの仕掛けには私も釘付けです
縄、針の太さ、縄の長さで魚種も変わって
面白いようです
クララさん、ご多忙なのに読書もお好きですものね
私は主人の影響で読書が楽しくなりました(私の歴史は変動します💦)
主人は本中毒です✨
Commented by shallowsweed at 2017-09-19 12:59
> hanako_mamaさん
こちらこそご訪問有難うございます
我家の ワン、ニャン、コッコ共々
よろしくお願い致します✨
Commented by shallowsweed at 2017-09-19 13:05
> bluemoon0512さん
そうなんです
縄漁はワクワク たまに ギョエーーーーの様です😁
地元から一緒に移住してきた Ⅿニャン、こちらに来てお刺身食べるようになりました
前は一番いいもの買ってきても食べなかったのに💦
Commented by m-masako77 at 2017-09-20 22:07
1週間もねかせたのを刺身で食べられるのですか。
Commented by shallowsweed at 2017-09-21 19:18
> m-masako77さん
こんばんわ!
ねかせたお刺身、また違う美味しさです
きっと気に入られると思います
水揚げ後、神経締め、ワタだしを海水のみで処理するからの一品✨
使って頂いてる料理長さんも4日目から美味しく10日目もOKとのこと。
私達は1週間程で食べてます
真水を使うとおじゃんになるので要注意ですょ😃