ブログトップ

漁・猟師(直売有)の主人と島で田舎暮らし~

shallowsseaweed.exblog.jp

暮らしをDIY。海、山、川、豊かな自然の恵みからのひとコマ。

出漁~

台風の余波と風少々あり
海の様子を見て、、行けるね!

d0360922_23212523.jpg



お握り・飲物持つと、出漁~

d0360922_23254500.jpg


天気は上々
ハブ茶を干すご近所さんも

d0360922_23351389.jpg


昨日は というと・・

d0360922_23270905.jpg



船のクーラーに氷を積んで・・お見送り

d0360922_23330817.jpg


このバラ籠が、帰港時には・・
重たいよーーー✨

d0360922_23400678.jpg




メジナ(グレ)、ヒラマサ、ヤイトガツオetc

d0360922_23411391.jpg


海水で下処理中

d0360922_23431971.jpg


外で見てもいい形だけど
台所で見ると・・大きいっ!!

d0360922_23484664.jpg


今からは ヒラマサ や年末にかけての ブリ!!
青魚 これまた美味しんだよね⤴⤴⤴


by shallowsweed | 2017-10-23 23:59 | 島の食材 | Comments(6)
Commented by otenbasenior at 2017-10-24 03:30
shallowsweedさん、こんにちは。

ハブ茶、聞いたことはありますが豆なんですか?
魚に詳しくありませんがヒラマサはお寿司で食べたことがあります。唯一知っている魚かな?
毎回出かけるごとに大漁でそちらの海は魚が多いのかしら?
北海道では魚が減ったと皆さん嘆いていました。
昆布もだいぶ前から養殖しているなんて知らなかったし、、、
Commented by funfunniconico at 2017-10-24 12:20
台風、無事に通り過ぎ、平和な日常が戻ってきましたね。
1枚目の画像の細長いのもお握りですか?
メジナとヒラマサの名前は知っていますが、
ヤイトガツオは初めて。
黒っぽいのがそうかしら?
Commented by mariakulala at 2017-10-24 12:46
おにぎりがたまらん 美味しそうですねー
普通のおにぎりの 4 5個分くらいありそうです。
中は何かなー
いつも 新鮮な魚。いるところにはいるんですね(╹◡╹)
Commented by shallowsweed at 2017-10-25 01:28
> otenbaseniorさん
お帰りなさいませ!!
満喫のご様子で私も楽しく拝見しました。
またゆっくり伺います
ハブ茶、種じゃないかなぁ??
otenbaseniorさんに~と今日写真撮ったので近くUPしますね
昆布の話を聞いた時、私もちょいとショックでした
魚は、こちらも最盛期からすると激減との事、、
お蔭さまで私達も、要る分海から頂いてるなぁと思います
Commented by shallowsweed at 2017-10-25 01:36
> funfunniconicoさん
こんばんわ
細長いお財布みたいなのが、我家定番お握りもどきです✨
段々この形になってしまいました。。
全形海苔が必需品です
この記事のヤイトガツオ、わかりにくかったですね
今日UPしてみました
めちゃめちゃ美味しかったです~💦
Commented by shallowsweed at 2017-10-25 01:41
> mariakulalaさん
沖で食べるとたまらなく何でも美味しいそうです⤴⤴
納豆巻きが多いかなぁ~
今日は炊き込みご飯でした。。
明日はどうしましょ
広い海、いるところにはいるみたいです
そのお魚のお口の前に、エサを持っていってあげれるかどうか・・らしいですが。。
どうやって??って感じです(笑)